国内合作办公室

北京师范大学基础教育对外合作办学部

2015-12-23 05:19:00

 

北京师范大学基础教育对外合作办学部是北京师范大学负责基础教育合作办学的统一归口管理单位。北京师范大学作为全国师范教育的排头兵,一直以来本着传播先进教育理念,输出优质教育资源,服务地方基础教育的原则,依托北师大雄厚的教育资源和成熟的办学经验,很早就开始了基础教育对外合作办学探索之路。从1985年,北师大第一所对外合作办学附属学校——北京师范大学燕化附属中学挂牌开始,在社会各界的支持下,北师大基础教育对外合作办学工作蓬勃发展,已先后在全国合作举办了近70所北师大附属(实验)学校和一批资源服务学校。

实践证明,这些学校在创建和发展过程中,有效地将北师大的教育资源优势转化为学校发展的巨大动力,极大促进了学校教育教学质量和办学水平的快速发展,并在地方基础教育领域中充分发挥了示范和带动作用,赢得了良好的办学声誉和社会效益,为我国的基础教育向着优质均衡方向发展做出了突出的贡献。

北京师范大学基础教育对外合作办学工作旨在提升地方教育质量,满足基层教育需求,充分整合北京师范大学在基础教育领域的优质资源,建立多方共同支持的教育平台,为地方适龄儿童和青少年提供高质量、高水平的教育资源,全面提升我国基础教育质量,促进教育均衡,为我国实现从人口大国向人力资源强国的跨越奠定坚实的基础。

办学追求:做扎根的教育

    根生师大 根扎基层 根本牢固 根系广布 根节贯通

核心价值:

人  一切以人为本

爱  没有爱就没有教育

创新  培养有创新思维的人 探索创新人才培养模式

办学宗旨:育人为本,服务基层 促进公平,提高质量

办学理念:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习;教书育人在细微处,学生成长在活动中

办学策略:内涵办学,文化办学,科学办学,创新办学