国内合作办公室

北京朝阳外语小学

2014-11-03 09:07:00

●学校概况

为适应教育改革发展的新形势和新任务,北师大基础教育对外合作办学部抓住机遇, 顺势推进义务教育阶段公办学校和民办学校的同步发展策略,本学期接手管理北京朝阳外语小学为北京师范大学基础教育实验基地校,在朝阳区成功合作开办4 所公办学校的基础上,又增加了一所民办学校——北京朝阳外语小学。

如何全面理解国家的民办教育政策,用好民办学校的灵活机制,找准学校的定位,理清学校的发展思路,为培养有道德、有能力、全面发展并有特长的未来人才提供经验,是学校的使命。

学校以打造高品位的精品学校为办学目标,以培养具有创新意识、具备综合能力、国际化人才为育人目标,以质量立校、特色强校为方略,坚持以先进的教育思想、科学的管理体系、现代化的教学手段和优质高效的人本服务,为孩子们拥有美好的童年搭台,为孩子们走向幸福的人生奠基。

●办学特色

中西结合的先进教育理念

在朝阳外语小学,严谨治学、严格管理、重视培养学生基础规范教育和基本技能,创设轻松愉悦的学习氛围、注重学生的个性化发展,这些都相互碰撞、相互融合、相得益彰。

寓教于乐、启发式、重实践,给孩子一方和谐发展的天地。从观念、视野到教材、设施各个方面融合了中西文化教育的优势、有力促进了基础、发展和创新三方面能力的均衡和协调发展。

中英双语的基础素质教育

汉语教学采用全国统编教材;同时通过古诗文、书法教学,引导学生更形象地学习、掌握中华传统文化的精髓。

英语教学采用英国牛津新起点的最新教材。用学习母语的方式,在教学中通过电影导视、故事导读、游戏汇编、情景短剧、歌曲朗诵等多种形式, 努力创设仿真英语环境,使学生在轻松的氛围中感受西方文化,提高语言技能。不断增强英文思考、沟通、分析问题和解决问题的能力。一年级从零开始, 全英文授课,六年级达到相当于国家标准初中毕业的水平,听、说能力以及对外语的理解力远远超过同龄儿童。

●办学宗旨

以先进的教育思想、科学的管理体系、现代化的教学手段和优质高效的人本服务,为孩子拥有美好的童年搭台,为孩子走向美好幸福的人生奠基。

●办学目标

打造高品位的精品学校;环境高品位;教育思想高品位;教师高品位;学生高品位。

●育人目标

培养具有创新意识、具备综合能力、国际化人才的毛坯;具有较强的英语口语表达能力;具有扎实的文化科学知识基础;具有良好的习惯和品行修养;具有动手能力和社会实践能力。