国内合作办公室

北京师范大学基础教育合作附属学校艺术教师高级研修班圆满结束

2014-01-07 03:33:00

2012年7月9日—13日,由北京师范大学基础教育对外合作办学部与北师大艺术与传媒学院联合举办的"北京师范大学合作附属学校艺术类教师高级研修班”圆满结束。本次艺术教师培训为期5天,20所附校和当地教研员共计46名骨干教师参加。

北京师范大学基础教育对外合作办学部为本次研修班精心设计课程,邀请了北师大艺术与传媒学院舞蹈系、美术系、音乐系的知名教授和专家作为本次艺术教师培训的授课教师。肖向荣老师关于"艺术教育对人的影响”、左衡老师关于"艺术学新论”的讲座,给艺术教师们留下了极为深刻的印象。分学科培训中,舞蹈学科王熙老师带领老师们进行中国舞蹈基础训练;张荪老师带来舞蹈作品的创作与赏析,特别在儿童舞蹈的编创上给老师们很大的启发。音乐学科肖艳老师对每一位老师的试唱给予指导和点评;马宁老师在钢琴伴奏和合唱指挥方面给老师做了示范和训练。美术学科黎加多老师和王贵胜老师为老师们现场作画传授中国山水画技法;梁玖老师以"受过教育”这一主题为切入点,为老师们解读什么是艺术,美术的魅力源于何处,盲写环节更是打破惯性思维,训练老师们独特的观察和思考方式;古棕老师介绍了俄罗斯油画技法和艺术环境以及列宾美术学院的创作。本次培训理论和实践相结合,得到了艺术教师的高度评价和认可。

此次培训是北师大合作附属学校艺术教师的首次培训,一定程度上加强和提高了各附校艺术教师的专业水平,提升了编创能力及艺术素质,促进了北京师范大学合作附校平台艺术教师的有效交流和合作。今后,我部将继续发挥合作办学优势为北师大附属学校的艺术教师提供交流的平台和机会以及更为优质的标准化服务。