国内合作办公室

北京师范大学基础教育对外合作办学部 关于实施基础教育资源共同体联盟片区计划 2013-2015年度指导意见

2013-12-24 02:42:00

北京师范大学基础教育对外合作办学部

关于实施基础教育资源共同体联盟片区计划

2013-2015年度指导意见

 

各合作学校、各资源服务学校:

为进一步整合强化对各合作学校的资源支持力度,增强资源服务的针对性和实效性,提升各校教育资源的自我生成能力,推动合作学校之间的横向交流,北京师范大学基础教育对外合作办学部于20118月正式启动了北京师范大学教育资源共同体联盟片区计划,第一届轮值主席校已圆满的完成了预定的工作计划,第二届轮值主席校正式就任。根据联盟片区计划整体思路,并结合各校意见建议,现发布2013-2015年度实施联盟片区计划指导意见如下:

一、工作目标

1.充分协调各合作学校自有教育资源,实现资源互动,提升资源活力,增强资源使用效率,努力提升各合作学校的教育教学水平和管理能力。

2.各合作学校之间平等协商、共同合作、优势互补,实现各附属学校办学质量的提升。

 

二、工作内容

各片区轮值主席校组织片区内各成员校协商,根据区域教育发展状况及特点制定本片区年度工作计划,开展教育、教学、管理、教科研等方面的交流与合作, 2013-2015年度安排不少于五次协同活动。

1.通过集体研修,科研项目合作,举办片区内专题研讨或论坛,促进各合作学校之间的理念更新和科研能力提升。

2.通过相互送课、观摩课,开设名师工作室、网络实时课堂等方式,为教师教学能力提升搭建平台。

3.通过联合开发和共享特色课程,学科题库分享、远程视频、校园网站链接等方式,促进资源互动,实现优质资源共享。

4.通过合作举办学生夏、冬令营,学生交换,合作举办片区内学生书画、文艺、体育友谊赛等方式,促进学生之间的交流。

5.通过片区内校长论坛、校长热线、校长博客群等方式增进校长交流与互动,促进校长管理能力的提升。

三、工作要求

1.各轮值主席校作为片区内事务的组织协调机构,切实起到桥梁与纽带作用,充分利用联盟片区工作机制和北京师范大学及片区内外资源,切实解决各成员校及片区发展中存在的问题,将学生、教师、校长的个体发展、群体发展与学校、片区的整体发展紧密结合。

2.各成员校响应轮值主席校倡议,积极参与片区相关活动,进一步提升自身利用北京师范大学及各方资源的能力,实现内涵发展、特色发展和持续发展。

3.各成员校将资源共同体联盟片区工作与学校的常规工作紧密关联、有机组合,提升学校的整体工作水平。

四、工作安排

1. 2014年120日之前,各联盟片区轮值主席校以适当方式组织片区内各校,自主制定片区工作计划。

2. 2014年215日之前,各联盟片区轮值主席校提交片区工作计划,北京师范大学基础教育对外合作办学部将根据实际情况进行宏观调整。

 

第二届(2013-2015年度)联盟片区轮值主席校

片区名称

轮值主席校

轮值主席

片区发展顾问

乐育片区

北师大贵阳附属中学

沈连柱

魏义钧 程凤春

励耘片区

北师大株洲附属学校

余年初

王本中 乔荣凝

丽泽片区

北师大厦门海沧附属学校

蔡稳良

高玉琛 李双利

晨曦片区

北师大乌海附属学校

周益平

李永康 吴建民

木铎片区

北师大良乡附属中学

刘建友

宋宝璋 于 

金声片区

北师大奥林匹克花园实验小学

董仕峰

刘永胜 赵凤贞