“创意戏剧 活力校园”第三届儿童国际戏剧节系列预热活动开展

2016-04-29 03:49:00

 

2016年4月15-17日,由北京师范大学基础教育合作办学平台主办、北京师范大学南湖附属学校承办的“创意戏剧 活力校园”第三届儿童国际戏剧节系列预热活动之戏剧教师进阶培训在嘉兴南湖顺利举行。来自北师大合作办学平台70余位教师参与了本次活动。英国戏剧协会首席执行官IanKellgren,英国伦敦表演艺术教育学院院长JaneHarrison、表演系主任JoneAbbott以及英国戏剧教师团队承担主要培训任务。北师大南湖附属学校校长成国志、北京英艺联盟教育咨询负责人芮思瑶、国内合作办公室教育资源中心相关负责人出席开幕式。

开幕式上,成国志校长致开幕词。Ian在致词中指出戏剧在提高学生创意与想象力发挥着重要作用,戏剧可以作为一种手段运用在不同学科,本次培训将围绕“戏剧打开想象力”这一主题展开。

为期三天的活动中,戏剧专家JaneHarrison和Jone Abbott及团队成员带领全体培训教师进行热身破冰、相互了解,通过“镜面模仿”、“机器人开车”等活动来锻炼教师的倾听能力和团队合作的能力。专家团队以“神笔马良”为故事背景,带领各位教师利用不同的戏剧工具和即兴表演形式拓展对戏剧表演和戏剧教学的理解。Ian表示:“设置这些活动的目的是,希望可以相互之间建立信任感,创设一种自由表达的环境,以便自由地发挥想象力。”培训活动中,培训教师积极参与到戏剧课堂,享受戏剧带来的乐趣,感受思维和视野上的改变。

4月18日,Ian Kellgren、芮思瑶等赶赴北师大贵阳附属小学调研,观看了由北师大昌平附校教师排演的2015英文音乐剧《Market Dreams》的经典段落、贵阳附小语文教师创作表演的校本课程剧以及结合本土资源原创现实主义题材儿童民族音乐剧的排练。随后,团队一行赴北师大贵阳附属中学接洽“创意戏剧 活力校园”第三届儿童国际戏剧节系列活动之“暑期精英训练营”活动的相关工作。

据悉,“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第三届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会将于今年11月在京举行,戏剧节预热单元活动已陆续开展。本次教师培训活动结束后,英国戏剧教师团队还将深入到北师大厦门海沧附属学校、昌平附属学校、奥林匹克花园实验小学和石家庄附属学校等平台学校,进行戏剧排演、戏剧社团组建等后续指导工作。