“美的教育·教育的美”厦门美术公益营顺利举行

2016-05-20 02:07:00

 4月23-27日,“美的教育·教育的美”北京师范大学基础教育合作办学平台第三届艺术教育综合实践系列活动暨第四届“中国梦·师大情·研学行“美术公益营在福建厦门顺利举行。北师大艺术与传媒学院副院长甄巍、美术与设计系韩慧荣,爱心树童书顾问杜廼芳,深圳美仑美奂艺术机构席霖,北师大中国基础教育质量监测协同创新中心李添,青年画家马万里、马玉磊等出席活动,来自北京师范大学25所附属学校的100余名师生参与此次公益营,共同回归教育初心,回归美的教育。

为期六天的美术营,由学术研讨、教师培训、手拉手绘本创作、实地写生、综合画展、参观访问等多个环节组成。开营第一天展出了我部于3月向附属学校启动征集的“我和我的……”主题学生优秀绘本作品,约500余本。并设置绘本故事讲述、创作心得分享环节。活动期间,学生们在青年画家的指导下,于厦门大学、客家土楼、鼓浪屿、植物园进行实地写生,进行“厦门日记”主题绘本创作,作品在结营仪式“我们的画展”上集中展示。

教师们则跟随众专家一同,在绘本阅读、绘本创作、绘本教学等方面进行启发与创新的探讨。专题讲座模块学习中,专家就《绘本艺术教育理论与实践》、《绘本:阅读、思考、创作》、《民间剪纸艺术》等主题展开教学环节。北师大附校的四位老师带来颇具创意的绘本教学展示课,海沧附校林细平老师《有趣的五页书》,贵阳附小班翠玲老师《续编<温情的狮子>》,奥小赵娲老师《绘本中的声音》,奥小的葛至新老师《绘本故事创作》,与会教师就特色课程进行交流研讨。本次活动还增设视频拍摄制作的学习与实践课程,传授掌握镜头语言技巧,更好地记录和传播艺术作品的创作过程及内涵

此次公益游学活动在内容设计上更为多元丰富,从培养学生对美的感知与创作能力,促进绘本教学的方式创新,增进各校之间的经验成果互通、分享、交流,充分体现着美的教育的真正意义。