“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第三届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会在京举办

2016-11-15 05:04:00

      2016年11月6日,“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第三届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会在北京隆重开幕。北京师范大学校长董奇、副校长陈光巨、国内合作办公室主任屈浩、艺术与传媒学院院长周星等领导,英国戏剧协会主席伊恩、美国艺术教育专家马克·奥巴马等嘉宾出席了戏剧节开幕演出。本次大会共吸引了近两百余名国内外艺术教育界专家和北京师范大学基础教育合作办学平台、合作区域、友好单位的教师和家长。  
       在戏剧节开幕演出上,屈浩主任与伊恩先生先后致辞;随后举行了北京师范大学基础教育合作办学平台首届微电影大赛颁奖仪式;董奇校长、伊恩先生、周星院长等嘉宾为“北京师范大学基础教育合作办学平台美育创新联盟”进行了揭牌;基础教育合作办学平台师生代表共同启动了“小心愿·大梦想”京师戏剧公益行动。仪式后,来自北京师范大学奥林匹克花园实验小学、昌平附属学校、石家庄附属学校、厦门海沧附属学校的94名孩子联合奉献上了长达90分钟的中英文音乐剧《shua~》。
       仪式上,屈浩主任表示, 我校积极贯彻落实教育部关于全面加强和改进学校艺术教育工作的意见,以北师大校园戏剧研究与实践的悠久传统、丰富资源和丰硕成果为支撑,用戏剧整合多种艺术教育手段,深入推进戏剧教育在丰富教育教学策略、深化课堂教学的改革实践,促进艺术教育与学科教育的融合,推动以美育人、立德树人的育人目标的实现。伊恩先生从戏剧教育对学生全方位发展的重要性的角度,介绍了英国戏剧教育的历史和现状,并期待协同北师大开展戏剧教育领域的合作。
       戏剧节中英文音乐剧创作灵感来源于中国神话《神笔马良》,由伊恩先生亲自编导,并率领英国表演艺术认证学院(UKCI)团队,为中国孩子量身打造,植根于中国传统文化,融合了西方的现代元素,描述了中国家喻户晓的神话故事,让古今中外在平行时空中进行了一次完美的对话。本次音乐剧的排演,由北京师范大学国内合作办公室牵头,联合英国戏剧表演协会,集结了北京师范大学基础教育平台学校参与、通力合作,首次以跨地域“四校联排”的方式进行完成剧目的排演,打破了现行的“一个学校一部剧”和片段化剧目的形式,同时英方团队教师参与全程指导,在舞美灯光上,达到了音乐剧中的顶尖水准,在规模上呈现了空前的效果。整个排练过程历时七个月,覆盖了北京、石家庄、厦门、贵阳、嘉兴等地,于11月5日和11月6日在民族剧院上演,演出期间,吸引了三千余名观众走进剧院观看。
       本次活动作为“创意戏剧 活力校园”项目的延伸,由北京师范大学主办,北京师范大学国内合作办公室、北京师范大学校园戏剧研究中心承办,协同英国表演艺术认证学院、英国戏剧协会联合开展。戏剧论坛为期三天,国内外知名高校的教育、艺术教育、教育戏剧等领域的权威专家参与其中,通过主题论坛、戏剧展演、名师工作坊、示范课观摩、教学分享与剧本研讨等多种形式,共同探讨跨文化背景下中西方戏剧教育的融合与共通,音乐剧艺术合作体验、肢体漫画与戏剧呈现、戏剧教学与课堂应用、原创剧本分析等多方面的焦点问题,旨在帮助进一步理解戏剧教育的内涵,引发参会人员对戏剧教育与校园文化、社会认知与全人发展关系的思索,同时通过借鉴优秀的戏剧教育组织管理模式,取长补短,互通有无。
       自2015年4月“创意戏剧 活力校园”首届儿童国际戏剧节暨戏剧教育研讨会成功举办以来,北京师范大学国内合作办学平台一直致力于合作办学平台及合作区域的戏剧教学的发展,目前已经与英国戏剧协会进行战略合作,在戏剧教学法教材研发、教师认证体系构建、学生戏剧表演、冬夏令营等方面取得了令人瞩目的成效,获得了良好的社会影响力。