国内合作办公室

我部对北京师范大学福清附属学校进行“初始化”导引评估

2016-11-15 05:21:00

       为规范北京师范大学基础教育合作办学工作,引领北京师范大学福清附属学校完善发展规划、明确未来方向,北京师范大学基础教育对外合作办学部委派专家组对北师大福清附校开展“初始化”导引评估。由于受“鲇鱼”台风影响,本次“初始化”导引评估分别于2016年9月27日和10月18-19日两阶段进行。
       本次评估由北师大基础教育对外合作办学部常务副部长刘增利带队,北师大合作办学平台总学监吴年翔担任评估组组长。福清市教育局局长念琪、副局长张玲玲,祥兴集团董事长、福清附校理事长薛行远,福清附校校长孙振伟,政府督导员郭成德、郑长锋,北师大委派教学总监王玮光、艺术总监罗雁及各学部负责人等出席了评估启动会和反馈会。
       评估启动会上,吴年翔总学监介绍了“初始化”导引评估的内涵、原则和内容,希望以本次评估为契机,指导、引领学校进一步完善发展规划、明确未来方向,以促进学校发展,打造福清名校。念琪局长充分肯定了此次评估对学校未来发展的重要性,希望北师大和福清市能够携手并进,为建立一所高质量、有特色的名校共同努力。薛行远董事长充分总结了学校开学一年取得的成绩,对学校未来的发展充满信心和期盼。孙振伟校长从学校概况、办学实绩和未来工作三方面做了工作汇报,并向专家组表达了“办好一校、影响一方”的愿景和决心。
       评估期间,专家组通过听取学校工作汇报,实地考察校园,查阅档案材料,走进课堂听推荐课和推门课,观看学生特色活动,发放匿名问卷,与校领导干部和教师、学生访谈等多种形式,对学校办学理念、校园文化建设、教育教学工作、德育工作、师资队伍建设、学生综合素质等方面工作进行了全面考察调研。
        在评估反馈会上,专家组充分肯定了北京师范大学、福清市教育局、祥兴集团三方办学所取得的卓越成效,肯定了建校一年多来福清附校师生的不懈努力与不俗成绩,以“大规模、长战线、短时间、新体制”精准概括了学校的发展状况。对于学校未来的发展,专家组提出了指导性建议,希望学校切实落实理事会领导下的校长负责制,加强教师、干部队伍建设,并以立德树人为核心,科学制定第一个五年发展规划。在听取了专家组的评估反馈后,念琪局长表示本次评估过程全面客观、专家意见中肯,针对专家组的反馈建议,教育局将与学校理事会、祥兴集团就具体事项进一步研讨,切实落实相关意见。薛行远理事长表示祥兴集团将继续作为北师大福清附校的坚强后盾,一心一意为学校谋发展。
       北京师范大学福清附属学校成立于2015年9月,是由北京师范大学、福清市人民政府和祥兴集团合作举办的民办公助学校。本次评估是我部针对学校开办一年以来的实际情况开展的“初始化”导引评估,旨在全面调研学校情况,更深入的指导学校的未来发展。
(供稿:北京师范大学福清附属学校)