国内合作办公室

现代品质学校建设暨北京师范大学”学校发展一体化建设”项目现场会顺利举行

2017-04-12 09:39:00

       2017年4月11—12日,由北京师范大学国内合作办公室主办,内乡县教育体育局、内乡县第四小学共同承办的现代品质学校建设暨北京师范大学“学校发展一体化建设”项目现场会在南阳市内乡县顺利举行。内乡县县长杨曙光、北师大基础教育对外合作办学部副部长栾少波、内乡县教体局党委书记唐新庆等出席了开幕仪式。来自北师大的教育领域专家学者,北师大基础教育合作办学平台附校校长,庆阳市、洛阳市瀍河区、汝阳县、泾源县等北师大合作区域的相关负责人和基础教育工作者,以及内乡县中小学代表等800余人参加了此次会议。
       开幕仪式上,杨曙光县长强调内乡县委县政府对现代品质学校建设的高度重视,借助国家扶贫政策和与北师大区域合作,学习先进教育理念,利用优质教育资源,着力全面改善教育基础条件,打造教育高地。栾少波副部长阐述了北师大区域教育合作的“4321模式”,介绍了构建立德树人的服务教育体系,聚焦教育精神现代品质学校建设,追求现代品质,服务教育现代化。
       仪式上,内乡县第四小学、内乡县第六小学、内乡县实验初中、内乡县赤眉初中被授予“北京师范大学‘学校发展一体化建设’项目示范校”。
       随后,内乡县教育体育局副局长彭丰功做了题为“从基本均衡走向优质均衡”主题报告,重点介绍了内乡县在教育改革、学校建设、区域合作方面所作尝试,分享了与北师大合作以“139模式”打造名校长、名教师、名班主任和优秀学生的经验。内乡县第四小学校长王军晓做了题为“从‘十七人团队’到现代品质学校建设”的主题报告,介绍了第四小学作为一所农村小学在课程重构、成才教育、品质学校方面取得的成绩,并始终坚持为农村孩子们提供优质教育。
       会议期间,北京师范大学中国教育政策研究院院长助理薛二勇做了题为“习近平的教育思想及‘十三五’期间国家关于‘立德树人’”的报告,介绍了当前教育发展的新形势,阐述了习近平总书记教育思想研究以及立德树人的教育发展新方向。浙江大学教育学院课程与学习科学系教授盛群力做了题为“学与教的新认识”,介绍了国内外教学设计、学习模型、学习素养等前端研究。
       此次会议围绕学校发展一体化建设项目,通过主旨报告、课堂观摩、沙龙、对话讨论等多种形式展开交流与研讨,总结借鉴项目学校的成功经验,探索汇聚项目学校的有效策略,思考解决项目学校的瓶颈问题,加强学校校园文化建设,提升区域教育质量。 
       学校发展一体化建设项目是北京师范大学开展的校地教育合作项目,旨在通过有效整合北师大及其附属学校的优质资源,将合作区域的特色学校建设、教育家型校长培养、名师培养(名师工作室建设)和名班主任培养整合成一体,形成“四点入位、全员一体”的项目模型,使项目实验校不仅在内涵上得到提升和发展,而且通过校长、名师、名班主任等向学区、集团、区域辐射,从而发挥学校在当地教育的示范引领作用,实现教育公平、促进教育高位均衡发展。