国内合作办公室

价值引领学思,高效聚焦课堂——“探索价值引领的学思课堂”教师培训在北京师范大学成都实验中学举行

2017-04-12 03:58:00

       2017年4月10-11日,由北京师范大学基础教育合作办学平台课堂文化研究中心主办、北京师范大学成都实验中学承办的“探索价值引领的学思课堂”教师培训暨“走进附校,聚焦课堂”北师大成都实验中学开放日系列活动成功举行。北师大基础教育对外合作办学专家指导委员会委员乔荣凝,北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕,常务副部长、成都实验中学校长刘增利等出席了开幕式。来自31所北师大合作办学学校、甘肃庆阳“学校建设一体化”项目校、河南洛阳偃师学思课堂种子学校的校长和教师,以及成都市锦江区各学科教研员等近300人参加了活动。
       活动期间,乔荣凝老师做了“学思课堂的理念与实践”的主旨报告,强调“厘清核心问题、巧设情景包裹、强化学思结合、注重思维品质”的学思策略。成都实验中学教师王卡做了学校教师自主研究的“学力值在教学管理中的应用”主题分享,通过对学生原始成绩进行转化计算,让跨学科比较成为可能。刘增利副部长在总结报告中指出,学思结合是优化课堂教学、优化知识落实过程的重要环节,鼓励各校教师积极实践,帮助学生学会学习。
       本次活动分为“课堂教学观摩”、“交流与研讨”、“集体备课观摩”等模块,为参会人员展示了学思课堂在北师大成都实验中学落地数年的成果。学校共开放400余节课,覆盖全学科全课型,供参会者深入了解学思课堂的呈现。10余个不同主题的集体备课观摩活动直观地展示了教学策略的构建及实施。此外,学校还展示了创客大篷车、实践课程、社团活动等学生综合实践内容。
       本次活动是“基于核心问题的学思课堂”项目研究成果的全面展示,为各校课堂文化的交流和教学质量的提升搭建了广阔的平台。今后,学思课堂项目将通过线上、线下等各种方式,开展更多层次、更多形式的学习、交流、研讨活动,实现各校优势互补和资源共用。