北京师范大学基础教育合作办学平台高中语文教育研究共同体活动暨名著阅读专题研讨会顺利举行

2017-04-17 03:14:00

2017年4月14-15日,北京师范大学基础教育合作办学平台高中语文教育研究共同体活动暨名著阅读专题研讨会在北师大燕化附属中学顺利举行。北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕、燕山教委副主任潘淑英等出席了开幕式,20余所北师大附校,“中国好老师”公益行动计划各实验区、基地校、友好学校,以及北京市各区县部分高中语文教师等近300人参加了活动。
       开幕式上,屈文燕部长从语文课改的形势、学校的发展和教师的专业成长等方面说明了本次活动的意义,鼓励语文教师建构出名著阅读的有效模式,提高学生的文学素养。
       活动中,北师大基础教育合作办学平台“京师筑梦人”获奖教师、燕化附中语文教研组组长金英华,燕化附中语文教师李晶莹、孟向玉现场展示了三节名著阅读专题研究课,展现了如何在语文课堂上培养学生核心素养。北京市西城区语文学科带头人、北师大第二附属中学文科教学项目组组长李煜晖做了“形势、问题与回应——基于核心素养的语文课堂变革”的主题报告,从理念和策略等方面对基于学生核心素养发展的新一轮教育改革做了深入分析。活动期间,燕化附中学生还进行了传统文化实践的展示活动,用说、唱、舞等多种艺术形式来展现学校在传承与学习传统文化知识方面的课内外教学实践。
       本次活动通过名著阅读教学观摩课、专家听课评课以及语文专题教学经验交流等方式,促进平台各校中学语文课堂改革,提升语文教育教学质量。北师大基础教育合作办学平台致力于提高教师专业发展能力,今后,平台高中语文教育研究共同体还将不断开展语文学科的培训、交流会等活动,以科研促进教学进步,提升教师育人能力。