国内合作办公室

北京师范大学美丽园丁庆阳教育合作项目“中学语文素养植根工程”第三期培训顺利举行

2017-05-09 11:37:00

       2017年5月4-5日,北京师范大学美丽园丁庆阳教育合作项目“中学语文素养植根工程”第三期培训在庆阳市顺利举行。北京师范大学文学院教授张秋玲、西北师范大学教育学院院长石义堂、北师大文学院讲师谢琰以及北京、甘肃等地的专家名师出席了本次活动,来自庆阳市8个县(区)的157名教师参加了此次培训。 
       培训期间,石义堂教授做了“对中国古诗文教学的几点思考”的讲座,谢琰博士做了“古典诗歌欣赏与吟唱”的讲座。来自清华大学附属中学的语文教师赵岩、北京教育学院的语文教师王忠亚与庆阳市初高中语文教师共同为学员带来了四节精彩的同课异构公开课。课后,张秋玲教授分别从学科专业和教学实践的角度,对四节公开课给予了专业点评。在结业仪式上,张秋玲教授期望学员通过培训提高自己的语文教学技能,将提升学生语文素养作为教学主要目标,积极开拓专业视野,加强与同行优秀教师的交流,努力成长为能够引领老区教育向上发展的骨干教师。
       本次培训通过古诗文专题讲座的方式,以古诗文教学和欣赏为线索,全方位解析了古诗文教学的方向,助力教师转变传统教学观念。在第一期通识培训和第二期中高考教学策略解析培训的基础上,本次培训延续设置了“同课异构”、“研修学员互为师生”的沉浸式培养方式,使学员能够切身理解和发现古诗文教学的目标和可能存在的问题,同时也为以“外国经典研读与教学”为主题的第四期培训打下了扎实的基础。