国内合作办公室

我部对北京师范大学芜湖附属学校进行“初始化”导引评估

2017-05-11 10:53:00

       2017年5月3-5日,北京师范大学基础教育对外合作办学部委派专家组对北师大芜湖附属学校进行“初始化”导引评估,本次评估由北师大基础教育对外合作办学部副部长刘建友担任评估专家组组长。芜湖市人民政府副秘书长丁亚敏,市教育局副局长刘育红,市高教工委办公室副主任、市教育综合改革办公室主任周自强以及芜湖市、三山区教育行政部门相关负责人出席了评估启动会和反馈会。
       评估启动会上,刘建友副部长介绍了“初始化”导引评估的内涵、原则、内容,希望以本次评估为契机,指导、引领学校进一步完善发展规划、明确未来方向,促进学校发展。丁亚敏副秘书长对专家组的到来表示欢迎,他充分肯定了本次评估的重要性,对芜湖附校建校以来的发展态势给予了肯定,勉励学校在北师大理念的引领下,建设一所高质量、有特色的名校。启动会上,北师大芜湖附校校长刘贵彦汇报了建校以来学校在制度建设、队伍建设、课程建设、文化建设等方面的情况,并介绍了学校下一步工作设想和面临的困难。
       评估期间,专家组从管理、教学、德育等方面对学校进行了系统的评估,通过查阅档案材料,实地巡视校园环境,对校级领导、副校级领导、中层干部、教师代表、家长代表、学生代表进行个别访谈,对干部、教师、家长、学生进行调查问卷,推荐课和推门课相结合等方式,全面、客观、准确地考察调研了学校工作。
       在评估反馈会上,专家组分别就学校教学、管理和德育工作进行了反馈。刘建友副部长做了题为《做负责的选择、对选择而负责》评估总结,他高度肯定了学校既有的工作成效,对芜湖市和三山区两级党委、政府、教育行政部门对学校的支持表示感谢。他鼓励学校相关负责人要进一步优化理念体系,持续加强队伍建设,优化学校的制度设计。刘育红副局长表示,芜湖市教育局将进一步落实芜湖市市委、市政府的战略部署,希望学校积极落实评估专家组的改进建议,使学校早日发挥引领示范作用,办人民满意的教育。
       本次评估为学校进一步完善发展明确了方向,理清了思路,提供了改进的具体方法,促进北师大先进教育理念在芜湖附校的传承与融合,增强了北师大优质资源导入芜湖附校的针对性和有效性。
(供稿:北京师范大学芜湖附属学校)