国内合作办公室

北京师范大学基础教育合作办学平台2017年新教师培训班圆满结束

2017-06-23 09:40:00

      北京师范大学基础教育合作办学平台2017年新教师培训班于6月18日-22日在北师大顺利举行。来自北师大基础教育合作办学平台40余所学校的400名新教师参加此次现场培训班,近千人通过在线直播方式进行培训。北师大国内合作办公室主任屈浩、基础教育对外合作办学部部长屈文燕参加了开班仪式。
      开班仪式上,屈浩主任欢迎各位新老师加入到北师大附校平台,强调大家要积极育人、育世,用爱唤醒爱,用爱唤醒灵魂,通过我们的努力,把中国优秀的传统文化传承下去,为实现中华民族的腾飞梦奉献力量。
       为期五天的培训汇聚专家名师智慧,涵盖理念培训、德育培育、职业规划、教学指导、学校参访、课堂实践等多方面内容。屈文燕部长作了“弘扬北师大精神,传承北师大传统”,希望各位老师以北师大精神做指引,以北师大精神做成长道路的精神坐标,共同建设教育大业。北师大教育学部檀传宝教授作了“真幸福与中国教育的改革”,讲述了中国教育改革的现状与幸福的概念,阐述了师生的真幸福来源于目的性与自由实现的统一。北京市育才学校大兴分校古燕琴校长作了“学会做好老师”,谈到了教师职业的重要性与特殊项,希望新老师们在今后教学生活中学做好老师,会做好老师,做好老师,成长为“老中医”式的幸福好老师。北师大聂振伟副教授通过“沟通的技能——教师深度辅导能力提升”主题讲座,向新教师传授了与家长、学生的有效沟通技巧。北师大亚太实验学校徐向东校长作了“为学生的未来而来——教师专业素养的提升与发展”,谈到了理想的学校观与教师文化、教学工作入门、德育工作准备以及新教师面临的心理准备。北师大心理学院伍新春教授作了“学生发展核心素养的内涵及其培育”讲座,从“核心素养的框架”、“核心素养的内涵”、“怎样培养和促进学生核心素养”三方面为新教师们分析学生发展的核心素养。北师大三帆中学朝阳学校李建文校长作了“ 做一名优秀的教师”讲座,根据自己的亲身经历从“新时代的优秀教师” “教师专业发展的内涵和基础”以及“青年教师专业成长的路径”三个方面引领新教师成长。
       本次培训基于理论与实践相结合的原则,邀请北师大教育专家、学科教师针对新教师自身特点,进行分学科会场,为即将走上岗位的新教师提供了展示与历练的平台,学科专家的精准点评和座谈研讨更是对新教师教学理念或方法技能的改进具有指导和借鉴意义。培训期间还分小组参访了北师大校史馆、北师大实验小学、北师大第三附属学校,增强新教师对北师大的认同感和归属感。
       教师培训,理念先行。本次培训力求传承北师大优良传统,增进新教师对北师大使命和责任的了解、对北师大办学理念的理解,增强新教师使命感、责任感,促进新教师的专业成长,提升教书育人的能力。今后,我办将继续发挥北师大的资源优势,整合北师大校内外优质的教育资源,为北师大合作办学学校提供更为优质的服务。