国内合作办公室

铸木铎京师魂,做教育引路人——北京师范大学基础教育合作办学平台2017年度派出校长高端研修班顺利举行

2017-07-11 10:43:00

       2017年6月30日-7月2日,北京师范大学基础教育合作办学平台2017年度派出校长高端研修班在北京顺利举行。北师大国内合作作办公室主任屈浩,基础教育对外合作办学部部长屈文燕,基础教育对外合作办学专家指导委员会委员魏义钧,合作办学平台总学监吴年翔,合作办学平台教育内涵改革研究中心主任林格等出席了活动。平台60余位派出校长、新建校筹备组组长/副组长、储备校长参加了本次研修班。
       活动中,屈浩主任主持召开了平台党建工作专题会与巡视反馈意见传达专题会,传达了十八届中央第十二轮巡视对北师大开展专项巡视后提出的与合作办学和基础教育有关的反馈意见,并就整改措施和未来思路进行了说明。他表示,今后将进一步加强对合作办学的规范管理和质量监督,强化业务引领和资源服务,同时要求各校将办学质量放在第一位,有效防控各类办学风险,警钟长鸣,防微杜渐。屈文燕部长指出,校长要明确党建工作在办学中的重要性,应“扎根学校”开展工作,强化责任意识,强化大局观念,踏实勤勉,锤炼扎实作风。吴年翔总学监主讲了“让党建插上学校腾飞的翅膀——中小学党建工作的认识与实践”的专题报告,强调学校党建工作要明确分工不分家,大胆负责不揽权,互相尊重不拆台,争做实事不争名,秉公办事不谋私。北师大基础教育对外合作办学部副部长陈亮就平台管理规范进行了说明,强调校长要严格遵守相关制度,以办学协议为根本,规范办学,踏实做教育。
       活动期间,魏义钧老师做了关于“北师大精神的启示”的讲座,林格老师做了“扎根 引领 铸魂——改造我们的精神结构”的讲座。北师大三帆中学朝阳学校执行校长李建文做了“贯通融合,肇基成长——北师大三帆中学朝阳学校九年一贯课程的建设与思考”的讲座。期间,派出校长还参加了北师大实验中学举办的“走向未来的教育——基础教育国际论坛”。
        本次研训是北师大基础教育合作办学平台提升办学质量、积极落实巡视整改要求的重要举措,将引导平台教育工作者进一步坚定理想信念、坚定正确政治方向、严守政治纪律政治规矩、强化宗旨观念,进一步推进各校科学、规范、高效开展教育教学工作。