国内合作办公室

“创意戏剧·活力校园”北京师范大学第四届儿童国际戏剧节国际戏剧课程暑期教师培训暨学生夏令营顺利举行

2017-07-19 05:40:00

       2017年7月11-16日,“创意戏剧•活力校园”北京师范大学第四届儿童国际戏剧节国际戏剧课程暑期教师培训暨学生夏令营在北师大贵安新区附属学校顺利举行。北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕,北师大教授、中国艺术教育研究中心主任周星,旅法、旅美独立艺术家戴剑,西澳表演艺术学院教师Angelina Perry、Gabrielle Metcalf、朱敏,贵安新区党工委管委会办公室副调研员邓书礼,社会事务管理局局长邓波等出席了开幕式,北师大基础教育合作办学平台及合作区域的近800名师生及家长代表参加了活动。
       开幕式上,屈文燕部长在致辞中指出,“创意戏剧·活力校园”项目开展三年多来,合作办学平台用戏剧整合多种艺术教育手段,已形成了课堂教学、课外活动、社会实践三位一体的发展态势,平台将进一步探索戏剧教育培养学生核心素养的方式与途径,不断深化课堂教学改革。
       开幕式还进行了北师大校园戏剧研究中心的专家聘任仪式,屈文燕部长和周星教授为戴剑、Gabrielle Metcalf等专家颁发聘书。北师大贵安新区附属学校、贵阳附属中学、贵阳附属小学的师生代表进行了精彩的文艺表演。
       活动期间,周星教授作了题为“戏剧艺术教育对于人的重要影响及作用”的讲座,Gabrielle Metcalf和朱敏博士共同介绍了澳大利亚戏剧课程的现状和经验,戴剑先生从艺术对人的养成意义出发,探讨了艺术和艺术教育的本质。
       除了专家报告以外,本次活动还设置了不同主题的工作坊,使师生在体验中获得成长。其中,戏剧课程工作坊展示了澳大利亚中小学戏剧教育的实际案例,身体创意工作坊旨在培养师生想象力和创造力。 
       本次活动中,“小心愿·大梦想”戏剧公益行动项目学校——拉萨市林周县苏州小学的师生代表也分别参加了教师培训和学生夏令营。2016年11月,“小心愿·大梦想”戏剧公益行动正式启动,根据公益行动要求,所筹善款将全部用于支持拉萨市林周县苏州小学的戏剧教育。2017年9月,戏剧专家团队还将进驻拉萨,对学校进行为期半个月的公益培训。
       2017年是北京师范大学推广戏剧教育三年行动计划的首个收官年,本年度戏剧教育系列活动将着力引导全国70余所北师大附校进行特色探索,从今年6月起,北京、深圳、石家庄、承德、沈阳、厦门等多个地区的北师大附校已开展了形式多样的系列戏剧活动。今后,平台将在前三届戏剧节的基础上,持续传播戏剧教育理念,推动以美育人、以文化人和立德树人的教育目标的实现。