国内合作办公室

北京师范大学2017年“一带一路·未来之星”夏令营暨第五届“京师杯”五人制足球赛和首届“木铎杯”体育艺术健身大会顺利举行

2017-07-25 05:08:00

       2017年7月21-30日,北京师范大学2017年“一带一路·未来之星”夏令营暨第五届“京师杯”五人制足球赛和首届“木铎杯”体育艺术健身大会在北师大包头附属学校顺利举行。来自美国、德国、西班牙等国家的专业团队以及北京、内蒙古、贵州等地的40余所北师大附校与友好区域学校的足球、啦啦操球队共800余人参加了本次活动。本届夏令营由北京师范大学、包头市人民政府、包头国家稀土高新技术产业开发区管委会主办,由北师大国内合作办公室、北师大体育与运动学院、包头国家稀土高新区社会事务局(教育局)、北师大校园足球发展研究中心联合承办,由北师大包头附属学校、京师足球学校协办。我校国内合作办公室、体育与运动学院及包头国家稀土高新区等相关单位负责人出席了开营仪式。
       开营仪式上,北师大第四附属中学、亚太实验学校、大兴附属中学、什邡附属外国语小学、什邡附属外国语中学、鄂尔多斯第二附属学校被授予“北京师范大学校园足球研训基地”,来自我校和美国犹他大学的啦啦操队带来了精彩表演。
       本次活动特邀请前国家队成员毕妍、陈一冰、何可欣,国际足联五人制裁判讲师王景东,亚足联室内五人制足球、沙滩足球讲师凌鹭辉,美国犹他大学啦啦队教练杰米·邓肯·普拉特、史蒂芬妮·巴克斯特,内蒙古中德足球精英训练中心足球教练沃尔卡恩•欧扎卡恩等国内外专家学者为参赛选手提供指导。活动中,奥运冠军陈一冰接受了“做自己的冠军”的现场主题访谈,鼓励学生坚持不懈,努力拼搏;王景东讲师现场向师生讲解五人制足球的规则,介绍五人制足球的优势和特点;国家队、我校女足队员也向学生分享了足球经验,现场指导足球技术技能。
       本届夏令营首次将足球项目与体育艺术健身项目有机结合,规模达到了历届最大。期间,来自全国的35支球队通过小组赛、交叉赛、排位赛共116场比赛的激烈角逐,争夺“京师杯”冠军殊荣。15支啦啦操队在接受国内外顶尖教练指导的同时,也将争夺首届“木铎杯”冠军荣誉。
       习近平总书记在7月5日出席中德青少年足球友谊赛时亲切接见了包括北师大贵阳附属中学魏渝人同学在内的20余名中国足球小将,希望更多青少年投身中国足球事业,推动中德两国足球交流。今年4月,内蒙古中德足球精英训练中心落户北师大包头附属学校,是中德足球战略合作协议签署后的首个校园足球落地项目。近年来,我校致力于校园足球的发展,组织开展了丰富多彩的校园足球活动。夏令营从2012年启动至今已有近两千人参加,共组建近百支球队,为优秀营员提供国际交流机会。我校基础教育合作办学平台将以夏令营为契机,开展多种体育、艺术、科学等活动,促进青少年的全面发展。