“一带一路”中小学校长代表圆桌会议举行

2017-12-04 05:55:00

       2017年11月26日,由北京师范大学、厦门市海沧区人民政府主办,北京师范大学国内合作办公室、北师大中国教育与社会发展研究院、厦门市海沧区教育局承办,北师大厦门海沧附属学校、北京创元慈善基金会、萨马兰奇体育发展基金会、学国学网协办的“鹭江论道”第八届京师基础教育创新论坛之“一带一路”中小学校长代表圆桌会议在北京师范大学厦门海沧附属学校顺利开幕。会议由北京师范大学基础教育合作办学平台指导委员会委员李双利主持,萨马兰奇体育发展基金秘书长严建昌、北京师范大学国内合作办公室主任屈浩、厦门市海沧区教育局副局长徐剑波等出席了开幕式。此次会议相邀来自新西兰、波兰、南非、西班牙、塞尔维亚、马来西亚、中国等一带一路沿线国家的近20位中小学校长共话教育,共促发展。
       开幕式上,北京师范大学厦门海沧附属学校蔡稳良校长致欢迎词,蔡稳良校长介绍一带一路的重要战略意义及加强一带一路教育领域交流与合作的重要性。塞尔维亚瓦萨斯达吉克小学校长Jasmina Pastonjicki作为一带一路国家中小学校长代表,表达了对本次一带一路圆桌会议的期待,并通过介绍中国与塞尔维亚的现有合作,表明了强烈的深度沟通合作的意愿。屈浩主任阐释了体育艺术教育领域的交流互鉴对促进一带一路国家民心相通的重要作用,并对参会校长表示衷心欢迎。
       Stanislaw Halat校长为会议进行了首个展示,Stanislaw关注于华沙第四国立综合音乐学校的音乐特色,为各位来宾讲解了该校的整体课程设计和学生培养模式。Stanislaw将音乐称为国际性的语言,他强调了音乐对于学生美育的培养,该校的教育使得学生不仅可以表演音乐,也可以充分发展全面的对美的认知和热爱。
       来自北京师范大学亚太实验学校的徐向东校长,向大家展示了学校对于艺术体育的重视,针对不同修习对象和不同学习目标,该校设置了合理科学的课程体系,使得同学们可以选择性地参加文体活动,更加符合自身的发展需求。
       新西兰奈顿师范学校的Stuart Armistead校长则提出了一种创新的教育模式,更加关注于每一个学生的个体性,给予每一个学生特色化的教育,让他们能够培养能力而非技术,为未来的专业学习打下基础。
       北京师范大学石家庄附属学校的王万青校长充满激情地为嘉宾展示了北师大石家庄附校丰富多彩的体育、艺术活动,通过一组组照片体现了该校平衡多样的教育模式,王校长热情地邀请了各位嘉宾前往石家庄附校进行参观交流。
       塞尔维亚勒萨科斯蒂克文法学校的Vukasin Lazovic校长通过内容充实的演讲,讲解了文法学校对学生语言能力的培养方式,该校也与俄罗斯、法国等多个国家的学校建立了联系,互相进行了友好的交流活动,同时表达了与中国建立更加紧密合作的期待。
       北师大海沧附校蔡稳良校长指出很多学校体育活动的现状存在的问题,并介绍了海沧附校一些颇见成效的改进措施:针对不同年龄阶段的学生设置不同的体育活动内容,使得这些活动更符合学生的体能发展需求和兴趣爱好。
       作为旺沙玛珠华文小学的首任校长,Lim Soh Cheng 女士通过精美的视频介绍了学校的发展情况,结合Lim女士的讲述,华文小学的整体构架、软硬件设施和特色课程全面展示在听众眼前。
       厦门双十中学海沧附属学校黄马福校长结合社会与政策要求,阐述了体育、艺术发展的必要性。该校现代化设施、校本化制度都充分支持了体育艺术教育的发展,陶笛、剪纸、绘画和运动会等活动的图片展示反映了校园生活的生动有趣。
       南非波切夫斯特鲁姆斯克国立学校的Roelof Oosthuizen校长通过课程介绍,展示了一个有着来自五六个国家的学生的学校全面的教学内容和优秀的教育成果,卓越的教育产出也得到了当地政府的认可。同时,Roelof也介绍了校内丰富的体育、文化的相关活动以及具有志愿意义的社会活动。
       萨马兰奇基金会秘书长严建昌阐述了萨马兰奇基金会的成立意义,向各位中小学校长表达了真切的合作意愿,希望能真正帮助发展中国的青少年体育教育。
       北师大贵阳附小王羽校长围绕着梦想与未来开展了演讲,体现了一个教育者的气质。贵阳附小结合地区特色开展课程建设,将侗族、水族等少数民族的舞曲加入戏剧表演,别具一格。科学类课程让学生们亲身体验,培养起学生们对科学浓厚的兴趣。
塞尔维亚的Pastonjicki校长向嘉宾们介绍了虽然规模不大,但有着绝对的发展潜力的瓦萨斯塔吉克小学。该校凭借着优质的教育、公益等丰富的社会活动、广泛的与其他组织的交流等吸引着越来越多的学生进入该校学习。思维启发课、表演课、多样体育课等都使人眼前一亮。
       北师大北海附中毛东文校长阐释了学校的办学宗旨,即致力于服务学生的终身发展。多种多样的可选体育课程、同学自行组建的社团活动,都得到了学校的大力支持。学校建设中有很多蕴含深意的创意做法,如班级生态架培养等,都能看出学校管理者的用心良苦。
最后一位进行演讲的是NAMA青训的负责人马岩女士,她向嘉宾们介绍了NAMA的现行项目,NAMA为青少年的足球教育给予了大力支持。       进入NAMA的球员,将会得到在文化课程学习、日常生活等方面获得全方位帮助。马岩女士的讲解恳切真挚,不仅关注球员的足球职业发展,更加注重球员的终生发展,这种青训与基础教育正是殊途同归。
       在交流环节,各位校长都提出了各校乃至各国存在的一些问题,包括体育艺术教育创新发展、教师团队建设、教育模式改革、家校协同合作、区域教育资源不均衡等,并积极探索建立友好姊妹校、开展各类交流活动的多种有效途径。
       本次圆桌会议为期两天,参会校长还一同参观了北京师范大学基础教育合作办学平台教育内涵发展核心资源及平台课程示范校路演,共同观赏北师大厦门海沧附校体育教育课程改革综合展示。会议期间,参会代表走进海沧附校的戏曲、书法、收藏、古诗吟唱、机器人、乒乓球等特色课堂,感受中国传统文化的魅力和中国当下课程改革的创新成果。会议搭建了“一带一路”基础教育领域国际文化交流的广阔平台,增进“一带一路”沿线国家的文化理解,促进了教育交流和民心相通。