北京师范大学基础教育合作办学平台小学英语教育研究共同体活动暨中华传统文化融入英语教学专题研讨会顺利举行

2017-12-18 05:34:00

       2017年12月14-15日,北京师范大学基础教育合作办学平台小学英语教育研究共同体活动暨中华传统文化融入英语教学专题研讨会在北师大亚太实验学校顺利举行。教育部义务教育英语课程标准研制、修订组核心成员李静纯,北京市西城区教育研修学院小学部英语教研室主任王芳,北师大国内合作办公室教育服务中心主任张魁,北师大亚太实验学校校长徐向东等出席开幕式。来自全国40余所北师大附校及合作区域的近200名小学英语教师参加本次活动。
       开幕式上,张魁主任表示,英语是对外传播中华优秀文化的重要桥梁,鼓励师生用英语为优秀传统文化做代言人,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界了解中国。随后,北师大亚太实验学校教师黄燕萍就“中华优秀传统文化融入英语教学的实践与思考”进行了主题交流,通过实际案例解读如何推动中西方文化融合。李静纯老师作了“基于英语核心素养及中华优秀传统文化的英语课堂教学”的讲座,详细阐述了如何在英语学习中渗透中华优秀文化。王芳主任作了“英语课堂教学策略及教师教学调控技能”的主题报告,强调教师要灵活变通教学方法,提高课堂效率,促进学生学习。
       活动还设置了专题研究课、专题说课、专家听课评课、论文交流等多种形式,使参会教师对英语特色活动的开展、中西方文化交融、发展学生核心素养等方面进行了深入学习。
       本次活动以提升小学英语教师的课堂教学能力为出发点,以提升平台小学英语教育教学质量为核心,引导英语教师大胆创新,探索改进英语教学的方式。
(供稿:北京师范大学亚太实验学校)