国内合作办公室

北京师范大学什邡附属外国语中学、小学“阶段性”导引评估顺利开展

2018-01-10 05:04:00

       2017年12月27-29日,北京师范大学基础教育合作办学平台委派专家组对北师大什邡附属外国语中学、什邡附属外国语小学进行“阶段性”导引评估。本次评估由北师大基础教育对外合作办学部副部长刘建友任评估组总组长及中学组组长,北京朝阳外语小学副校长赵凤贞任小学组组长。什邡市人民政府副市长鲜从海,市教育局党委书记、局长陈川儒,市教育局党委委员、市教育学会会长曾令发,北师大什邡附中校长曾凡军,北师大什邡附小校长周玉建及相关负责人等出席了评估启动会和反馈会。 
       评估启动会上,刘建友副部长表示,平台本着“行之有效、评之有益”的原则,根据学段将专家组分为中学组和小学组两组,进而调整评估维度,为两校的发展提出切实有效、深入细化的意见和建议。曾凡军校长和周玉建校长分别就两校教学理念、办学成果、师生发展、家校协同及问题展望进行汇报。
       评估期间,两组专家深入校园,通过与合作方会谈,查阅档案资料,深入课堂听课,观看学生大课间、社团活动,实地考察校舍环境,与学校中层干部、教师、学生、家长访谈,以及对全体教师和学生抽样发放问卷等形式,对学校进行了全面考察与评估,并在两校分别召开深度反馈座谈会。
       两校联合评估反馈会上,专家组表示,两校近年来秉承北师大育人理念,在管理体制、德育工作及学生发展方面取得了一定成果,并就完善教师团队建设、加强“外国语”特色及两校分别面临的挑战与问题等方面提出了具体建议。鲜从海副市长对专家组的辛勤工作表示感谢,表示将高度重视并助力两所学校的建设和发展。
       本次评估为北师大什邡附中和附小发展指明了方向,提供了改进的具体方法,促进北师大先进教育理念在两校的传承与融合,增强了北师大优质资源导入什邡的针对性和有效性。
(供稿:北京师范大学什邡附属外国语中学、什邡附属外国语小学)