国内合作办公室

我校基础教育合作办学平台“一带一路”艺体共享计划海外首站在西班牙启动

2018-02-12 09:02:00

      2018年1月28日-2月7日,北京师范大学基础教育合作办学平台“一带一路”艺体共享计划海外首站在西班牙启动,期间举行了原创儿童英文戏剧《丝路永恒》巡演和京师足球学校“绿茵圆梦”冬季集训等活动。活动开营式上,国际奥委会副主席小萨马兰奇先生会见了北师大基础教育合作办学平台的师生代表并亲自为参营学生签发活动证书。
       《丝路永恒》分别在巴塞罗那加泰罗尼亚音乐宫和马德里孔子学院上演。该剧为北师大第四届儿童国际戏剧节代表作品,由北师大亚太实验学校学生出演。该剧以古代丝绸之路和当代“一带一路”为背景,汲取东方历史故事与西方艺术形式的精华,引进世界一流创作团体,挖掘孩子们无限的表演潜力,将世代中国人对和平、合作的追求,通过新时代的艺术形式诠释给世界观众。该剧曾在北京和天津“一带一路”国际港口城市研讨会演出并广受好评。此次西班牙展演,创编团队结合西班牙地域风情和历史文化特点,对剧本进行改编,充分展现中西文化的碰撞与融合,激起了中西在场观众的共同历史文化记忆和对携手共创美好未来的向往。
       中国驻西班牙大使馆政治部主任吉登华,中国驻巴塞罗那总领馆总领事林楠,萨马兰奇体育发展基金会胡安·安东尼奥·萨马兰奇,亚洲之家负责人David navarro,马德里中国文化中心主任姚永宾,马德里孔子学院中方院长倪茂华,西班牙天使艺术协会、西中友好协会、西中新丝路协会等政商体艺界知名机构相关负责人及中外方观众800余人观看了《丝路永恒》演出并给予了高度评价。
       “绿茵圆梦”足球冬季集训活动过程中,北师大基础教育合作办学平台的20名优秀小球员经选拨参加海外精英足球青训营,并与西班牙顶级青训俱乐部的同龄球员比赛交流,体验世界最先进的足球青训体系。
       “一带一路”艺体共享计划由北师大与萨马兰奇体育发展基金会等于2017年11月在中国厦门共同发起,旨在推进《共建“一带一路”教育行动》,搭建“一带一路”国家中小学之间文化交流平台。西班牙是“一带一路”重要沿线国家,也是“义新欧”铁路的终点,西班牙首站活动的顺利举行,是“一带一路”艺体共享计划发展的良好开端,北师大合作办学平台将通过各种丰富的艺体形式加强与“一带一路”沿线国家的交流合作。