国内合作办公室

学科融合 立体育人 知行合一——北京师范大学朝阳附属中学持续推进“江南文化探寻”综合实践课程

2016-04-08 05:37:00

 行三月江南,沐十里春风。2016年3月28—4月1日,北京师范大学朝阳附属中学2014级师生深入江南腹地,成功开展第四次“江南文化探寻”综合实践课程的学习。  

5天的学习中,师生们游历并考察了杭州、苏州、绍兴、南京四地的文化景观,并依据不同的地域特点和教育资源开展了“西湖景”、“苏州情”、“民族魂”和“抗争史”四个主题的学习。此次探寻课程的四个主题有机统一,不可分割:“感西湖景”,学生通过诵读江南古诗词,收获融情于景的体验,以深度理解古诗文;“寻苏州情”,学生找寻苏州园林里的匾额、楹联、雕刻、亭台阁榭等了解其背后蕴含的历史、文化、思想和科学信息;“读民族魂”,教师指导学生听鲁迅故事、访鲁迅故居、读鲁迅作品,消除学生对鲁迅的距离感,激发学生读鲁迅、谈鲁迅、品鲁迅的兴趣;“思抗争史”,通过参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆、拜谒中山陵等活动进行历史反思,明确自身肩负的责任和承担的使命。学生在有限时间里,既体验了“春和景美”的江南,也感受了“任人宰割、落后就要挨打”的江南,给学生带来的心灵震颤和思考顿悟不言而喻。

北师大朝阳附中在课程推进过程中,对学习方式也进行了明确变革,集中采用了“项目学习”的形式,注重学习的“研究性、自主性和创造性”。2014级年级组编制了《江南文化探寻项目学习手册》,针对学生的项目研究活动组织了导引性学习,形成了可供学生自主选择的15个项目研究课题,包括扇面制作、跟我学吴侬软语、诗话江南视频制作、枫桥夜泊微剧本创作、园林微缩景观制作、以及京杭大运河解决水落差问题研究等,并将通过活动总结、课题结题、成果展示等形式,物化课程建设成果。

江南文化探寻系列课程突破课堂教学局限,明确了不同地域的教育价值,将教学场所从教室拓展到江南,引导学生将“经验学习”转变为“实践学习”,诠释了北师大朝阳附中的课程建设思想,体现了“学科融合、立体育人、知行合一”的教育价值追求,是对学生核心素养的培养以及教学方式变革的尝试和探索。

(供稿:北京师范大学朝阳附属中学)