国内合作办公室

创新教育怎么“玩”,北附名师“讲坛论剑”——北京师范大学厦门海沧附属学校举办“质量?创新”微论坛

2016-04-15 04:38:00

 

“质量·创新”微论坛是北京师范大学厦门海沧附属学校今年推出的新举措,致力于推进教育创新、提升教育质量、分享教育创新经验。2016年4月6日下午,“质量·创新”微论坛第二次活动举行。时值北师大厦门海沧附校本学期的开放周,北师大厦门海沧附校全体教师,以及来自全国各地14个单位的几十位名师共同参与了此次活动,有四位老师分享了教育创新经验。   

刘娟老师:“免作业劵”的神秘效应

刘娟老师提出“尊重学生,从尊重学生的差异开始”,认为每位学生都具有其独特性,始终践行对学生进行“个性化”鼓励,通过制作“免作业条”,以“集赞型”的鼓励方式激发学生斗志,做与时俱进的教师。具体做法是为作业优秀的或检测优秀的学生发放教师自制的“免作业条”,学生凭借一张“免作业条”可以免做一次作业,受到学生的热烈欢迎和认可,教育效果也非常好,“潮出”创新教育新高度。

石凌瑶老师:“个性化分层教学”受推介 

今年厦门海沧附校初中部全面试行“分层教学”。“分层教学”是立足校情、生情的独创性模式,通过设立“任意班,进取班,拼搏班”三种层次满足了不同学生的需求,此外还设有“特色班”。石凌瑶老师作为初三年级特色分层班的班主任,班级学生分别来自全年级的各个班级,学生上午在分层班上课,下午则回到原班上课。石凌瑶老师表示分层教学有利于因材施教,调动学生学习的积极性让教育更轻松、学习更高效。

代月红老师:品社课的“移动图书馆”

代月红老师在研究课标和教材基础上确定阅读主题,由孩子热情推荐和教师专业圈定共同丰富品社课阅读书单,师生一起读书、一起交换阅读图书。在品社课上实现“移动图书馆”,通过主题探究,巧妙融合品社课和阅读课,打破传统分科教学的局限性,促进学生的自主学习和知识拓展。

孙雯老师:书法和《高山流水》充盈午休课堂!

走进午休课堂,仿佛回到质朴的遥远古代。孙雯老师将音乐与书法有机融合,在一曲《高山流水》的陶冶中,令学生们镇静心绪,认真写字,渐入学习之佳境。孙老师认为“言为心声,书为心画”,练字就是练心,希望学生在简单的“撇捺之间”,感受书法的精髓和坚持的力量。

(供稿:北京师范大学厦门海沧附属学校)