国内合作办公室

北京师范大学基础教育对外合作办学专家指导委员会会主任顾明远赴嘉兴市北师大合作办学学校指导

2017-05-15 11:08:00

      2017年5月11日,北京师范大学基础教育对外合作办学专家指导委员会主任、北师大资深教授顾明远来到北师大南湖附属学校、附属嘉兴南湖高级中学指导。
       顾明远教授一行参观了两校校园,并与教师进行了座谈。他强调,教师责任和使命重大,要不断磨砺和提升自我,推进自身专业发展。在新高考改革的背景之下,高中学校应根据学生的能力、天赋、爱好实施多元化教育,注重通识教育,注重全面发展与个性发展的和谐统一。他指出,要培养学生的健全人格,帮助学生认识自我,培养积极的社会情绪。
       座谈会上,顾明远教授还向学校赠送了《中国教育路在何方——顾明远教育漫谈》一书。他认为,中国长期以来存在重学术、轻技术的现象,要大力倡导“工匠精神”。在教育中,要相信孩子们的潜力是无穷的,积极引导,不断开发学生的自主管理能力。学校要开门办学,争取家长和社会的支持。
(供稿:北京师范大学附属嘉兴南湖高级中学、南湖附属学校)